Крупная сделка совершена обществом без одобрения?

Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества (п. 4 ст. 46 Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

Так Тринадцатый арбитражный апелляционный суд правомерно удовлетворил требование участника ООО о признании недействительной крупной сделки по отчуждению транспортных средств. Суд установил, что спорные сделки являются взаимосвязанными, поскольку: в незначительный период времени (в пределах одного месяца) обществом по нескольким договорам были отчуждены практически все грузовые транспортные средства, отраженные в налоговой отчетности за отчетный период; сделки представляют собой договоры купли-продажи однородного имущества (седельных тягачей, прицепов и полуприцепов); отчужденное имущество передано в собственность одного лица; совершение спорных сделок в совокупности привело к наличию препятствий для осуществления обществом его основных видов экономической деятельности. О взаимосвязанности сделок свидетельствует также общее хозяйственное назначение проданного имущества.

В ходе рассмотрения было подтверждено, что балансовая стоимость отчужденных транспортных средств превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению оспариваемой сделки. Более того, указанная сделка совершена без соответствующего одобрения общим собранием его участников. С учетом изложенного, суд пришел к правомерному выводу о том, что оспариваемые договоры обладают признаками крупной сделки, в связи с чем заявленные требования истца были удовлетворены в полном объеме.

Документ:   Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2016 N 13АП-29664/2016 по делу N А56-35797/2014
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании недействительной крупной сделки общества с ограниченной ответственностью. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Корпоративные споры», в том числе:

628_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю с отказом (исковое заявление)
629_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю (исковое заявление)
627_АС_о признании незаконными действий (бездействий) государственного органа (нарушение порядка регистрации юрлиц или ИП) (исковое заявление)
851_АС_об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (исковое заявление)
868_АС_о взыскании дивидендов (акционерное общество) (исковое заявление)
941_АС_о признании недействительным решения общего собрания участников (истец не принимал участие) (исковое заявление)
945_АС_о признании недействительным решения общего собрания участников (истец голосовал против) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки