Участник ООО не уведомлен о собрании. Можно ли признать решение общего собрания недействительным?

В соответствии с п. 1 ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований законодательства Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Так, Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требования истца о признании незаконными решений внеочередного общего собрания участников общества, налогового органа о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Судом было установлено, что истец о проведении общего собрания не извещался, на нем не присутствовал, в голосовании участия не принимал, в связи с чем проведенное собрание нельзя признать правомочным, причем по всем вопросам повестки, поскольку при незаконности собрания в целом не может быть признана законной часть вопросов повестки дня, которые не были доведены до сведения истца. Рассмотрение таких вопросов повестки дня закон не допускает. Более того, в материалах дела усматривается, что собрание было проведено намеренно без уведомления истца и с целью скрыть от него соответствующую информацию, протокол истцу не направлялся; намеренное нарушение закона не может быть легализовано судом по доводам о том, что истец мог получить информацию из ЕГРЮЛ, не зная о факте принятия решения. Все эти обстоятельства и явились основанием для удовлетворения заявленных требований истца.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.09.2016 N Ф05-13518/2016 по делу N А40-157732/15
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработаны шаблоны исков:

Шаблоны предназначены для подачи исковых заявлений в арбитражный суд о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (истец не принимал участие), а также о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (истец голосовал против). Необходимо отметить, что в представленных шаблонах имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Корпоративные споры», в том числе:

628_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю с отказом (исковое заявление)
629_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю (исковое заявление)
627_АС_о признании незаконными действий (бездействий) государственного органа (нарушение порядка регистрации юрлиц или ИП) (исковое заявление)
851_АС_об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (исковое заявление)
868_АС_о взыскании дивидендов (акционерное общество) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки