Чем чревато уклонение стороны от регистрации сделки?

Согласно п. 2 ст. 165 Гражданского кодекса РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Так, Санкт-Петербургским городским судом постановлено произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество (квартиру). В ходе исследования всех обстоятельств было установлено, что ответчик подарил истцу 1/3 долю в праве общей долевой собственности на квартиру; факт подписания договора дарения ответчик не оспаривал. Указанная доля передана истцу еще до подписания договора в технически исправном состоянии и надлежащего качества. Таким образом, фактически передача спорной доли истцу состоялась, в квартире он проживает, использует ее по назначению. Довод ответчика о том, что указанный договор дарения является лишь проектом, который не подлежит государственной регистрации, был отклонен судом, поскольку на момент разрешения спора договор в установленном законом порядке расторгнут не был, недействительным не признан, в связи с чем оснований полагать, что данный договор является проектом и не влечет возникновения правовых последствий, у суда не имелось. Таким образом, отсутствие регистрации перехода права собственности на спорную долю было признано нарушением прав истца, в связи с чем заявленные требования были удовлетворены в полном объеме.
Документ:   Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.01.2017 N 33-329/2017 по делу N 2-4525/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о государственной регистрации сделки по переходу права собственности на недвижимое имущество. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Сделки», в том числе:

910_РС_о признании недействительной уступки требования (в связи с ее запретом в договоре) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки