Чем рискует покупатель доли в праве общей собственности при нарушении продавцом преимущественного права покупки?

В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Так, Краснодарский краевой суд удовлетворил заявленные требования истца о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом. Судом было установлено, что срок обращения участника долевой собственности (истца) с требованием о переводе прав и обязанностей покупателя соблюден. До момента регистрации сделки купли-продажи, заключенной между ответчиками, истец не отказывался от покупки, а приобрести продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца не мог, так как ему не поступало предложение купить ее, ему не были известны условия, на которых продавец продает долю в праве собственности на недвижимое имущество. Указанные обстоятельства свидетельствовали о нарушении необходимого баланса интересов участников долевой собственности, а именно, преимущественного права истца на покупку доли, в связи с чем и послужили основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

Документ:  Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 04.10.2016 по делу N 33-25911/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей долевой собственности при продаже доли в праве общей собственности на объект недвижимого имущества с нарушением преимущественного права покупки (жилой дом). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Восстановление прав на имущество», в том числе:

836_РС_ о защите прав залогодателя на заложенное имущество (исковое заявление)
866_РС_о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства (отчуждение имущества без согласия залогодержателя) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки