Может ли семья, не имеющая регистрации по месту жительства в г.Москве получить статус многодетной?

Семью, отвечающую признакам многодетной в соответствии с законодательством г. Москвы, обязаны признать таковой независимо от отсутствия регистрации по месту жительства в г. Москве.
Так, Московский городской суд в своем апелляционном определении от 14.10.2015 по делу № 33-30151/15 указал, что в случае, когда граждане проживают в г. Москве в квартире, которую снимают по договору найма, имеют троих и более несовершеннолетних детей, то органы власти в городе Москве обязаны предоставить такой семье статус многодетной и все льготы и гарантии, предусмотренные законодательством.
В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Из анализа положений статей 2 и 3 названного Федерального закона следует, что регистрация осуществляется в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод и исполнения обязанностей. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Оформление и выдача удостоверения многодетной семьи лицам, проживающим постоянно на территории города Москвы, не может быть обусловлено исключительно наличием регистрации по месту жительства в городе Москве, так как федеральное законодательство устанавливающее обязанность субъекта определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона, не предусматривает такого критерия отнесения граждан к данной категории как регистрация органами регистрационного учета по месту жительства.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2015 по делу № 33-30151/15

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон:
913_РС_КАС_отказ признать многодетными (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи Административного искового заявления в суд общей юрисдикции об обжаловании решения органа власти об отказе семье, не имеющей регистрации в г. Москве по месту жительства, статуса многодетной. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике

«Семейные споры»:

250_РС_об оспаривании материнства (исковое заявление)
233_РС_о расторжении брака при наличии детей (исковое заявление)
246_РС_об оспаривании отцовства (исковое заявление)
254_РС_о лишении родительских прав (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки