Обязано ли акционерное общество выплатить дивиденды, если балансовая стоимость его активов превышает кредиторскую задолженность?

Обязано. Если суд установит, что образовавшаяся задолженность полностью погашена акционерным обществом в обычном режиме расчетов и не привела к началу процедур банкротства данного общества, то отказ от выплаты дивидендов будет признан неправомерным.

Так, акционерное общество, выступая ответчиком в Арбитражном суде Центрального округа по иску о взыскании дивидендов, ссылаясь на возникновение обстоятельств, при которых общество не вправе выплачивать дивиденды (п. 4 ст. 43 Закона об акционерных обществах), представило суду документы, подтверждающие задолженность общества перед контрагентами по договорам. Между тем, оценив финансовое состояние ответчика, суд пришел к выводу о том, что образовавшаяся задолженность полностью погашена ответчиком в обычном режиме расчетов и не привела к началу процедур банкротства данного общества. При этом факт погашения задолженности сам по себе свидетельствует об отсутствии у ответчика признаков неплатежеспособности. Из данных бухгалтерского баланса ответчика усматривается, что балансовая стоимость его активов и стоимость чистых активов в рассматриваемые периоды превышала кредиторскую задолженность ответчика, а сумма начисленных дивидендов была меньше стоимости активов. Судом обоснованно отклонен довод ответчика о том, что действия истцов наносят вред ответчику, поскольку учитывая, что истцы являются акционерами ответчика, их действия, совершенные в рамках предоставленной акционерам компетенции, не могут быть признаны явно свидетельствующими о недобросовестности истцов. Все указанные обстоятельства и послужили основанием для удовлетворения заявленных требований о взыскании с ответчика суммы дивидендов, а также процентов за пользование чужими денежными средствами по день фактической уплаты.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.03.2016 N Ф10-1509/2015 по делу N А14-4273/2014
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о взыскании дивидендов (акционерное общество). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Корпоративные споры»:

628_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю с отказом (исковое заявление)
629_АС_о предоставлении копий документов ООО учредителю (исковое заявление)
627_АС_о признании незаконными действий (бездействий) государственного органа (нарушение порядка регистрации юрлиц или ИП) (исковое заявление)
851_АС_об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки