В страховом полисе ОСАГО указано иное лицо. Возместит ли страховая ущерб после ДТП?

Если компания страховщика отказывает в возмещении вреда после ДТП основывая свой отказ лишь тем, что в страховом полисе указано не то лицо, которое управляло транспортным средством в момент ДТП, что может свидетельствовать о несанкционированном использовании бланков страховых полисов, но при этом не заявляло о таком неправомерном использовании, этот страховщик обязан будет возместить ущерб по решению суда из собственных средств.
Верховный Суд РФ в определении от 17.01.2017 № 57-КГ16-17 указал, что согласно пункту 7.1 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан выплатить за счет собственных средств компенсацию в счет возмещения причиненного потерпевшему вреда в размере, определенном в соответствии со статьей 12 названного закона, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.

То есть обязанность по доказыванию несанкционированного использования бланков страховых полисов лежит на страховой компании.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2017 № 57-КГ16-17

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

835_РС_о взыскании вреда по ДТП (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в суд общей юрисдикции  о взыскании убытков со страховщика, которым зарегистрирована гражданская ответственность лица, управляющего транспортным средством, после совершения застрахованным лицом ДТП.. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

 

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике

Взыскание убытков (ущерба):

819_РС_ о возмещении ущерба воздушным перевозчиком (исковое заявление)
820_РС_возмещение ущерба после ДТП (исковое заявление)
831_РС_о возмещении ущерба по ДТП работником (регресс) (исковое заявление)
832_о взыскании убытков из-за некачественной дороги (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки