Предмет лизинга возращен с задержкой. Какие рычаги воздействия имеет лизингодатель?

Если лизингополучатель несвоевременное возвратит лизингодателю предмет лизинга, то лизингодатель имеет право на получение с лизингополучателя лизинговых платежей за все время просрочки.
Кроме того, лизингодатель вправе потребовать с лизингополучателя ущерб, который может возникнуть при несвоевременном возвращении предмета лизинга.
Согласно ст. 669 ГК РФ риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
По правилам п. п. 4, 5 ст. 17 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге) при прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
В силу п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Как указал Арбитражный суд Московского округа, если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.12.2016 № Ф05-17552/2016 по делу № А40-32778/2016

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

795_АС_взыскание с лизингополучателя платежей и убытков (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в Арбитражный  суд о взыскании с лизингополучателя лизинговых платежей при несвоевременном возврате предмета лизинга, а также убытков, возникших вследствие несвоевременного возврата имущества. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике:

Право собственности:
461 АС  об истребовании имущества у недобросовестного владельца (исковое заявление)
478_АС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (как правопреемник) (исковое заявление)
479_АС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (истец - не правопреемник) (исковое заявление)
513_АС_о признании права собственности на самовольную постройку (нет разрешения) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки