В каких случаях суд может отменить заочное решение собственников многоквартирного жилого дома?

Если изначально собрание собственников МКД путем совместного присутствия не собиралось, то возможности провести заочное голосование с той же повесткой, уже не имеется, в случае его проведения, протокол заочного собрания подлежит отмене.
Порядок принятия решений собственниками многоквартирных жилых домов регулируется положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.
Частью 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ прямо предусмотрено, что в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.
Судом Апелляционной инстанции Нижегородского областного суда от 27.12.2016 прямо указано, что положения ч. 1 ст. 47 ЖК РФ не устанавливают права выбора инициатором созыва общего собрания иного варианта поведения, кроме как предусмотренного данной правовой нормой: сначала созыв собрания путем совместного присутствия собственников и только затем, в случае отсутствия кворума на собрании путем совместного присутствия, - проведение собрания путем заочного голосования. Каких-либо иных вариантов не допускается, что само по себе свидетельствует о существенности такого нарушения, как не проведение собрания путем совместного присутствия до принятия решений путем заочного голосования.

Документ:  Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 27.12.2016 по делу № 33-154952016

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки


Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

793_РС_обжалование решения собрания в МКД (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Жилищные споры»:

711_РС_о принудительном обмене жилого помещения (исковое заявление)
712_РС_о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (ответчик не выдает комплект ключей) (исковое заявление)
713_РС_о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (ответчик препятствует доступу истца) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки