Проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проверок, не законно.

Проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проверок, является грубым нарушением требований к организации и проведению проверок, в связи с чем не может быть признано законным.

Так, Первый арбитражный апелляционный суд признал недействительными результаты плановой проверки, проведенной в отношении УФАС по Чувашской республике на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Основанием для этого послужило не включение плановой проверки в ежегодный план, который в соответствии с п. 30 Приказа МЧС России от 28.06.2012 г. № 375 (ред. от 21.04.2014) разрабатывается не позднее 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, и утверждается начальником органа ГПН до 20 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок. Согласно ежегодному плану проведения плановых проверок на 2014 год, утвержденному приказом заместителем начальника ГУ МЧС России от 18.10.2013 г., в 2014 году было запланировано проведение проверок в отношении ряда органов исполнительной власти - Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике, инспекций Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике - Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Управления Судебного департамента в Чувашской Республике - Чувашии, Министерства юстиции Чувашской Республики, Прокуратуры Чувашской Республики, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике и других. УФАС по Чувашской Республике в числе данных органов не было включено в ежегодный план проведения плановых проверок на 2014 год. Таким образом, результаты проведенной плановой проверки, не включенной в ежегодный план, как нарушающей права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, не законны и подлежат отмене.

Документ:  Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2015 по делу N А79-8576/2014
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка!
Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан  шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи заявления в арбитражный суд о признании недействительными результатов проверки (не включена в план проверок) (в рамках ФЗ №294). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Проверка юридических лиц и предпринимателей (в рамках ФЗ №294)»:

601_РС_Обжалование постановления инспекции по труду (заявление)

602_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (не уведомление о предстоящей проверке (№294-ФЗ)) (заявление)

619_обжалование решения контролирующего органа без акта (заявление)

620_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (информация не относится к предмету проверки) (заявление)

622_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (проведена без распоряжения или приказа) (заявление)

623_АС_признании недействительными результатов проверки (грубое нарушение требований) (заявление)

624_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки субъекта малого предпринимательства (превышен срок проверки) (заявление)

626_АС_о признании незаконным предписания контролирующего органа (общая форма) (заявление)

630_АС_об отмене постановления о привлечении к административной ответственности (административный орган – СЭС) (заявление)

636_АС_о признании недействительным предписания инспекции жилищного надзора (заявление)

637_АС_о признании недействительным предписания органа пожарного надзора (заявление)

648_АС_обжалование административного наказания (заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки