Разрешение на ввод в эксплуатацию и передаточный акт – достаточные основания для регистрации права собственности дольщиком

           В  соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
           Бывают случаи, когда регистрирующий орган отказывают дольщикам в регистрации права собственности на объект долевого строительства по причине отсутствия правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.
           Однако, отказ регистрирующего органа в этом случае противоречит законодательству и суды встают на защиту дольщиков.   
           Так, Самарский областной суд признал отказ Росреестра в государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства (по причине отсутствия правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости) неправомерным. Суд исходил из того, что на момент принятия решения об отказе в государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества, регистрирующий орган располагал как разрешением на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, удостоверяющим факт окончания строительства объекта капитального строительства и его полное соответствие разрешению на строительство, градостроительному плану земельного участка и проектной документации, так и передаточным актом. Правоустанавливающий же документ на земельный участок был представлен застройщиком еще на стадии получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ), в противном бы случае разрешение на ввод не было бы выдано уполномоченным органом. Таким образом, отказ Росреестра, как нарушающий права дольщика, является незаконным и подлежит отмене.

Документ:  Апелляционное определение Самарского областного суда от 27.05.2016 по делу N 33а-6568/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка!

Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан  шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи административного искового заявления в районный суд о признании незаконным решения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об отказе в государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на указанный объект долевого строительства (в рамках ФЗ №214). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Долевое участие в строительстве (в рамках 214-ФЗ)»:

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки