Недоказанность факта нарушения, указанного в предписании, является основанием для его отмены

Нередко контролирующему органу при оспаривании предписания, вынесенного в ходе проверки, не удается доказать в суде факт нарушения, указанного в данном документе. Так, Арбитражным судом Дальневосточного округа предписание органа пожарного надзора признано недействительным, как несоответствующее Закону о пожарной безопасности. В ходе проведенной судебно-технической экспертизы было установлено, что наружная западная стена магазина, принадлежащего заявителю, представляет собой противопожарную преграду 1-ого типа (предел огнестойкости более 10 часов), что свидетельствует о полном обеспечении соблюдения им условий по нераспространению пожара на соседнее здание жилого дома и выполнение требований пожарной безопасности. Не смотря на несоблюдение заявителем указаний пункта 4.3, 4.11 свода правил СП 4.13130.2013, суд отметил, что сам по себе указанный факт не повлек за собой нарушение требований пожарной безопасности, установленных статьей 69 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, поскольку выполнение положений упомянутого Закона подтверждено иным способом. Оценив в совокупности и взаимной связи вышеуказанные обстоятельства, суд пришел к мотивированному выводу о недоказанности факта нарушения, указанного в предписании управления органа пожарного надзора, что явилось основанием для его отмены.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.07.2016 N Ф03-2797/2016 по делу N А04-2951/2014
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка!
Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан  шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи в арбитражный суд о признании недействительным предписания органа пожарного надзора (в рамках ФЗ №294). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Проверка юридических лиц и предпринимателей (в рамках ФЗ №294)»:

601_РС_Обжалование постановления инспекции по труду (заявление)
602_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (не уведомление о предстоящей проверке (№294-ФЗ)) (заявление)
619_обжалование решения контролирующего органа без акта (заявление)
620_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (информация не относится к предмету проверки) (заявление)
622_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки (проведена без распоряжения или приказа) (заявление)
623_АС_признании недействительными результатов проверки (грубое нарушение требований) (заявление)
624_АС_обжалование решения, принятого по результатам проверки субъекта малого предпринимательства (превышен срок проверки) (заявление)
626_АС_о признании незаконным предписания контролирующего органа (общая форма) (заявление)
630_АС_об отмене постановления о привлечении к административной ответственности (административный орган – СЭС) (заявление)
636_АС_о признании недействительным предписания инспекции жилищного надзора (заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки