Полная оплата денежных средств - основание для признания права собственности на долю в незавершенном строительном объекте.

Оплата истцом денежных средств в полном объеме – есть надлежащее исполнение своих обязательств по договору участия в долевом строительстве, а потому является основанием для признания права собственности на долю в незавершенном строительном объекте. Так, Московский городской суд Определением от 15.06.2015 г. удовлетворил иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры, поскольку истец в полном объеме передал ответчику денежные средства, а ответчик свои обязательства не исполнил, однако отсутствие регистрации права собственности истца влечет нарушение его права по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. В нарушение условий договора жилой дом, в котором находится квартира, не был передан в эксплуатацию, а квартира не была передана истцу, и в связи с просрочкой исполнения обязательств ответчиком истец был лишен возможности оформить квартиру в собственность. Судом также учтено, что Департамент городского имущества г. Москвы не заявлял требований о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры, право собственности на которую было признано за истцом, а также что заключенный между истцом и ответчиком договор не оспаривался.

Документ:  Определение Московского городского суда от 15.06.2015 N 4г/7-5861/15
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка!
Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан  шаблон иска:

- 631_РС_о признании права собственности на долю в объекте недвижимости незавершенного строительства (с обязанием застройщика передать документы) (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи в районный суд о признании права собственности на долю в объекте недвижимости незавершенного строительства и об обязании застройщика передать документы, необходимые для государственной регистрации права собственности. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: «Признание права собственности»:

482_РС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (как правопреемник) (исковое заявление)
483_РС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (истец - не правопреемник) (исковое заявление)
512_РС_о признании права собственности на самовольную постройку (нет разрешения) (исковое заявление)
477_РС_о признании права собственности в порядке наследования по закону (жилое помещение) (исковое заявление)
515_РС_о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию (исковое заявление)
478_АС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (как правопреемник) (исковое заявление)
479_АС_о признании права собственности на недвижимую вещь по приобретательной давности (истец - не правопреемник) (исковое заявление)
513_АС_о признании права собственности на самовольную постройку (нет разрешения) (исковое заявление)
548_АС_о признании права собственности на долю - объект незавершенного строительства (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и  др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки