Является ли кустарное нанесение идентификационного номера на автомобиль основанием для расторжения договора купли-продажи?

По мнению судов, нанесение кустарным способом идентификационного номера автомобиля является основанием для расторжения договора купли-продажи. Так, судебная коллегия Новосибирского областного суда, рассматривая требование истца (покупателя) о расторжении договора купли-продажи транспортного средства и взыскании уплаченной стоимости, пришла к выводу о наличии правовых оснований для расторжения такого договора. Суд исходил из того, что в проданном истцу автомобиле были обнаружены скрытые существенные недостатки, не оговоренные продавцом при заключении договора купли-продажи транспортного средства (а именно наличие в транспортном средстве изменений кустарным способом маркировок узлов и агрегатов), которые препятствуют использованию автомобиля покупателем по целевому назначению, в связи с отказом в осуществлении регистрационного учета автомобиля в органах ГИБДД за покупателем. В основу данного вывода было положено заключение судебно-трасологической экспертизы. Исходя же из положений статей 15, 450, 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара за покупателем остается право расторгнуть такой договор и потребовать возврата уплаченной стоимости.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 01.03.2016 N 33-2041/2016 
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Форма иска, которая размещена в Конструкторе исковых заявлений по теме «Споры, вытекающие из договоров»:

- 570_РС_о расторжении договора купли-продажи транспортного средства (с возвратом стоимости) (исковое заявление)

Данное исковое заявление доступно для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.