Можно ли изменить договор после того как обязательства по нему выполнены?

Суды приходят к выводу о том, что изменение исполненного надлежащим образом договора не представляется возможным.
Так, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении отказал в заявленном требовании нового собственника земельного участка об изменении в договоре купли-продажи стоимости выкупа участка в связи с прекращением обязательств между сторонами. В ходе рассмотрения данного дела установлено: цена земельного участка была правомерно определена ответчиком на основании действующего на дату обращения истца с заявлением о выкупе постановления о выкупе; при заключении спорного договора у сторон отсутствовали иные сведения относительно цены земельного участка; кроме того, возражений относительно выкупной стоимости участка у истца не имелось, в судебном порядке данная стоимость им не оспаривалась; преддоговорного спора не было. Суд отметил, что на момент подачи иска спорный договор был полностью исполнен заключившими его сторонами: земельный участок передан в собственность истца, а истцом уплачена ответчику его стоимость. Статьей 408 ГК РФ установлено, что надлежащее исполнение прекращает обязательство, следовательно, изменить исполненный надлежащим образом договор невозможно.

Документ: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.06.2016 N Ф02-2948/2016 по делу N А19-14163/2015
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Форма иска, которая размещена в Конструкторе исковых заявлений по теме «Изменение договора»:

Данное исковое заявление доступно для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.