Продлевается ли исковая давность на срок, необходимый для соблюдения претензионного порядка по договору перевозки?

Суды приходят к выводу о том, что исковая давность продлевается на срок, необходимый для соблюдения претензионного порядка.
В частности, Верховный Суд РФ в своем Определении указал, что в случае, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры. 
Исходя из положений п. 1 ст. 797 ГК РФ, ч. 2 ст. 39 Закона № 259-ФЗ и ч. 1 ст. 12 Закона № 87-ФЗ следует, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном названными законами. Факт предъявления истцом претензии в пределах срока исковой давности, составляющему 1 год, подтвержден материалами дела и ответчиком не опровергнут. Следовательно, исковая давность продлевается на срок, необходимый для соблюдения претензионного порядка.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2016 по делу N 301-эс16-537, А43-25051/2014
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки
Если Вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то для Вас может быть полезна следующая форма иска:

Данное исковое заявление доступно для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.