Важное решение. Исковая давность продлевается на срок, необходимый для соблюдения претензионного порядка.

Верховным Судом РФ рассмотрена кассационная жалоба по гражданскому делу, в которой, в частности, давалась оценка порядку применения срока исковой давности в соответствии с нормами ГК РФ.
Суд пришел к следующему выводу:
Согласно пункту 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 100-ФЗ) если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры".
По смыслу указанной нормы соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени.
Течение срока исковой давности на время соблюдения претензионного порядка приостанавливается.
Документ: Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2016 по делу № 301-эс16-537, А43-25051/2014
Т
екст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки
Форма иска, которая размещена в Конструкторе исковых заявлений по теме «Взыскание задолженности»:

 - о взыскании задолженности по договору займа и процентов за пользование чужими денежными средствами (исковое заявление)

Данное исковое заявление доступно для Тарифа 6 и 12 месяцев.
Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.