Законно ли увольнение, если акт об отказе объяснить прогул составлен после беседы по телефону?

В данном случае увольнение считается незаконным.
Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя.
Ростовский областной суд в своем Определении правомерно не принял во внимание составленный после беседы по телефону акт об отказе от дачи объяснений работником, поскольку ответчиком-работодателем не представлено допустимых и достаточных доказательств в подтверждение доводов об истребовании у работника письменных объяснений по факту прогула, а также аналогичных доказательств отказа от дачи объяснений.  Более того, акт подписали в том числе лица, которые в телефонном разговоре не участвовали, что также вызывает сомнения в достоверности изложенной в нем информации.
Суд пришел к выводу о том, что работник был лишен возможности предоставить работодателю объяснения о причинах неявки на работу. В связи с тем, что работодатель не исполнил должным образом обязанность по истребованию от работника письменного объяснения, порядок увольнения за прогул считается нарушенным.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Формы исков, которые размещены в Конструкторе исковых заявлений по теме «Незаконное увольнение»:

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.