Как суды оценивают фальсифицированную подпись на товарных накладных?

Арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении требования о взыскании задолженности по договору поставки в своем Постановлении отклонил довод Ответчика (по договору – Покупателя) о неполучении им товара по товарным накладным ввиду фальсификации на них подписей. Суд исходил из того, что факт поставки товара Ответчику подтверждается самим договором поставки и товарными накладными, на которых имеется ссылка на спорный договор, а также подпись лица, принявшего товар со стороны Ответчика, которая скреплена печатью Ответчика. Удостоверение подписей на накладных подлинной печатью покупателя, по мнению суда, подтверждает принятие товара. Тот факт, что подписи представителей фирмы Ответчика были сфальсифицированы, не имеет значения. О подделке оттисков печати или ее утрате Ответчик не заявил, документы первичного бухучета не представил.
Следовательно, такие товарные накладные подтверждают получение товара по договору именно лицом, имевшим право и возможность использовать официальную печать данной организации Ответчика.

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2016 N Ф07-3231/2016 по делу N А56-36076/2013
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Формы исков, которые размещены в Конструкторе исковых заявлений по теме «Взыскание задолженности и процентов по договору поставки»:

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.