Можно ли оспорить бездействие судебного пристава – исполнителя?

При рассмотрении иска о признании незаконным бездействия судебного пристава – исполнителя в части несовершения исполнительных действий по исполнительному листу, суд исходит из того, что согласно ст. 5 ФЗ "Об исполнительном производстве" принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
В соответствии со ст. 13 ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
Если судебный пристав-исполнитель не представит в суд доказательств совершения каких - либо значимых исполнительных действий, подтвержденных материалами исполнительного производства, требования об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя по существу являются законными и обоснованными.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2016 № Ф05-7029/2016 по делу А40-171437/2015

 Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

 Формы исков, которые размещены в Конструкторе исковых заявлений по теме: «Жалобы (заявления) на действия (бездействия) госорганов»

509_РСК_КАС_обжалование действий судебного пристава без жалобы (исковое заявление)
510_РС_КАС_обжалование действий судебного пристава с жалобой (исковое заявление)

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев

Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.