Какова роль экспертного заключения по делам о признании завещания недействительным?

Суд апелляционной инстанции Камчатского краевого суда, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, в своем Определении от 24.08.2015 г. сослался на свидетельские показания и объяснения нотариуса, при этом не приняв во внимание заключения экспертов.
Однако Верховный Суд РФ указал следующее: юридически значимыми обстоятельствами по делу о признании завещания недействительным являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня; при разрешении подобного спора установление факта наличия или отсутствия психического расстройства и его степени требует именно специальных познаний, каковыми, как правило, ни свидетели, включая удостоверившего завещание нотариуса, ни суд не обладают. Именно поэтому заключение эксперта должно оцениваться не произвольно, а в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами.
По данному делу суд установил, что согласно заключению судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов у наследодателя были обнаружены признаки психического расстройства, и в юридически значимый период это сопровождалось неспособностью к смысловой оценке ситуации, осознанию юридических особенностей сделки и прогноза ее последствий, а также нарушением критических функций, целенаправленности и регуляции своих действий, в результате чего он не понимал значение своих действий и не мог руководить ими, в связи с чем оспариваемое завещание не может быть признано действительным.
Таким образом, экспертное заключение по делам о признании завещания недействительным является существенным документом.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 60-КГ16-1
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Формы исков, которые размещены в Конструкторе исковых заявлений по теме «Недействительность завещания»:

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.