Может ли апелляция принять дополнительные доказательства?

На практике суд оценивает причины непредставления доказательств в суд первой инстанции. Заявителю необходимо представить доказательства о том, что  предъявить их в первой инстанции ему помешали не зависящие от него уважительные причины.
Так, например, в Арбитражном суде было рассмотрено дело о взыскании суммы неосновательного обогащения.  Решением суда исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
Ответчик, не согласившись с вынесенным решением, подал апелляционную жалобу и представил дополнительные доказательства. Однако суд апелляционной инстанции признал решение суда законным и обоснованным. При этом с учетом отсутствия уважительных причин непредставления в суд первой инстанции документов, приложенных к жалобе, суд апелляционной инстанции, руководствуясь требованиями статьи 9 АПК РФ и пункта 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.05.2009 г. №36 (в редакции от 10.11.2011 г.) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" отказал заявителю в приобщении дополнительных документов, поскольку заявитель не подтвердил, что предъявить их в первой инстанции ему помешали не зависящие от него уважительные причины. Подобный подход был и у ВАС РФ.

Документ Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.04.2016 N Ф09-3499/16 по делу N А07-14802/2015 {КонсультантПлюс}
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Формы исков, которые размещены в Конструкторе исковых заявлений по теме «Неосновательное обогащение»:

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.