Как получить право собственности после 15-ти лет владения?

Владелец, претендующий на титул собственника в связи с истечением срока приобретательной давности, должен доказать наличие указанных в статье 234 ГК РФ пяти необходимых условий (трех объективных и двух субъективных): владение имуществом как своим; владение имуществом в течение установленного законом срока; открытое владение имуществом; непрерывное владение имуществом; добросовестное владение имуществом.
Отсутствие любого из перечисленных условий исключает приобретение права собственности в порядке статьи 234 ГК РФ.
Например, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2016 г. по делу №А40-110442/2015 и отказал в заявленном требовании о признании права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности в связи с тем, что  истец знал о том, что право собственности на спорный объект принадлежит Российской Федерации, поскольку на основании законных сделок в соответствии со статьей 217 ГК РФ имущество в собственность истцу не передавалось и следовательно, из владения Российской Федерации не выбывало. На этом основании судебная коллегия пришла к выводу о недоказанности факта добросовестного владения имуществом, что само по себе исключает возможность признания за истцом права.

Документ Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2016 N 09АП-13264/2016-ГК по делу N А40-110442/2015
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Если Вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то для Вас могут быть полезны следующие формы исков:

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.