При наличии доказательств оказания услуги, услуги должны быть оплачены

Бывают случаи, когда стороны не подписывают договор и начинают оказывать услуги. В этом случае Исполнитель может столкнуться с ситуацией, когда Заказчик отказывается оплатить услуги.
В этом случае, истец пытается  взыскать с ответчика задолженность за оказанные услуги в судебном порядке. Однако, суды не всегда поддерживают требования Истца.
Так, например, при рассмотрении одного дела, суды трех инстанций указали, что отсутствие договора при доказанности исполнителем факта оказания услуг заказчику не освобождает последнего от обязанности своевременно оплатить оказанные услуги.
Однако, суды установили, что из материалов дела следует, что акты об оказании услуг Обществом заказчику направлены не были. Доказательств оказания услуг предпринимателю на заявленную сумму в спорный период Истец в суд первой инстанции не представил.
В результате Истцу было отказано в удовлетворении иска. Таким образом, при обращении в суд с аналогичным требованием, истцу нужно представить суду доказательства фактического оказания услуг.

Документ Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2016 N Ф07-473/2016 по делу N А56-5653/2015
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Если Вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то для Вас могут быть полезны следующие формы исков:

 о признании договора ВОУ заключенным и взыскании задолженности (исковое заявление в Арбитражный суд)

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.
Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев
Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.