Законна ли плата за предоставление кредита?

Не секрет, что иногда банки хотят получить дополнительные деньги с клиентов, которым предоставляют кредиты (в частности, взимают комиссию за выдачу кредита).

Суды, рассматривая споры между банком и заемщиком, указывают, что действия по выдаче кредита непосредственно не создают для заемщика самостоятельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором, или иного полезного эффекта и потому не являются услугой в смысле 779 ГК РФ. Данная комиссия не относится также к плате за пользование кредитом, т.к. она оплачивается заемщиком единовременно.

Таким образом, суды принимают решения, что условие договора, предусматривающего уплату комиссии за предоставление кредита, не может считаться соответствующим закону и в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным.

Документ Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 по делу N 309-ЭС16-2682, А76-5341/2015 «О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным пункта кредитного договора и взыскании неосновательного обогащения»

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Если Вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то для Вас могут быть полезны следующие формы исков:
 

Данные исковые заявления доступны для Тарифа 6 и 12 месяцев.

Подписаться на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев

Не нашли нужный Вам документ? Напишите нашим юристам dkpo@usoft.ru
В зависимости от оплаченного  Тарифа подготовка и размещение шаблона по Вашему заказу производится бесплатно. 
Стоимость подготовки дополнительного шаблона составляет 300 руб.

С уважением, разработчики КИЗ.